На сегодняшний день составление свадебного меню не составляет большого труда, ведь нет ограничения по количеству и разнообразию блюд. Меню ресторанов, словно толстая телефонная книга, свидетельствует об этом.

Но единственное, без чего не обходится любое данное застолье, это свадебный торт. Он должен быть красивым и многоярусным, желательно белого цвета с кремовым декором. Свадебный торт – это поистине шедевр кулинарного искусства. На его создание уходит немало сил и времени, а самое главное хорошие кондитеры вкладывают в него часть своей души. Эта традиция пришла еще с древних времен, только вместо торта был обычный каравай. А вместо различных современных сладостей на столе были блины, пироги, бублики и различного рода вкусности домашнего приготовления.

Но ни одно свадебное застолье не обходится без мясных блюд. Их можно подать как в горячем, так и в холодном виде. При этом желательно внести большое разнообразие. Обязательно на столе должны присутствовать разные виды колбас и копченого мяса, несколько видов сыров, можно добавить немного нарезанной копченой рыбы. Все эти блюда пойдут на закуску во время тостов, поэтому на них лучше не скупиться. Иначе гости после нескольких часов застолья останутся просто голодными. Кроме этих видов закусок, подумайте над такими традиционными, как холодец или заливное мясо, эти виды блюд могут быть поданы персонально каждому гостю.

Второе, на что стоит обратить внимание, это присутствие корзин с фруктами. Они больше послужат украшением стола, нежели пойдут на закуску гостям. Важно подобрать правильную фруктовую композицию, и ваш стол будет выглядеть просто изумительно.

Спиртное и напитки желательно ставить небольшими группами в разнообразном порядке в линию посередине стола, чтобы до них было удобно дотянуться гостям. И постарайтесь рассчитать правильное их количество, иначе придется в самый разгар веселья бегать и искать открытые винно-водочные магазины. Поэтому спиртное и напитки нужно закупать с запасом, пусть лучше останется лишнее, оно не пропадет. Ведь есть еще и второй день свадьбы, когда в гости к молодоженам приходят их друзья, будет что поставить на стол.

Третий пункт это салаты. Желательно, чтобы их было минимум по три вида. В идеале во многих ресторанах подают их в маленьких вазочках небольшими порциями, рассчитанных на каждого человека. Это очень удобно, так как всем все достанется поровну, ведь кто-то захочет съесть их немного позже. Салатов в наше время существует великое множество, поэтому не стоит зацикливаться на стандартных их вариантах, намного оригинальнее будет добавить немного изысканности. Постарайтесь поставить на стол парочку необычных, а лучше всего экзотических их видов, дабы удивить гостей.

Четвертый пункт это горячие блюда. Здесь уж выбор просто огромен, но главное не ошибиться и желательно не экспериментировать с незнакомыми блюдами. Некоторые гости просто этого не поймут и не станут их есть. Если ваши гости имеют разный национальный характер, то лучше всего отдавать предпочтение говядине, так как ее употребляют во всех вероисповеданиях. Кроме того, вам стоит подумать и о тех людях, которые придерживаются вегетарианства, если в вашем кругу таковые имеются.

Выбор свадебного меню дело достаточно непростое. А потому, прежде чем вы отдадите предпочтение тому или иному виду блюд, постарайтесь попробовать некоторые из них, для того чтобы убедиться в том, что они вкусно приготовлены.