Самый главный помощник жениха на свадьбе - это свидетель. Работа и обязанность свидетеля на торжестве - это направление гостей и руководство всеми действиями. Тамада появится в конце дня и будет проводить праздник, а до этого всем должен руководить свидетель.

Свидетель - это почётная и приятная работа, потому, что он помогает своим лучшим друзьям вместе прожить этот радостный день и помочь им во всём.

Обязанности:

1) Помочь жениху выбрать костюм;

2) Организация банкета;

3) Помощь при выборе меню;

4) Организация мальчишника;

5) Проводить торжество;

6) Кричать " ГОРЬКО ! ";

7) Веселить гостей;

8) Принимать участие в конкурсах;

9) Работать со свидетельницей и помогать ей во всём.

Свидетель - это близкий друг жениха, который должен организовать мальчишник, всё продумать и составить программу. Мальчишник проводится перед свадьбой ( за несколько дней ). На мальчишнике друзья провожают молодожёна в новый путь - долгую, счастливую, семейную жизнь.

Представительницам женского пола, появляться на мальчишнике нельзя, а сам праздник нужно проводить вдалеке от дома и родственников. Свидетель обязан постоянно быть возле жениха. Первым приехать в дом к жениху и помочь ему с последними штрихами, украшениями и подготовке к торжеству. Ему следует приготовить деньги мелкими купюрами и мелочь, для помощи жениху при выкупе невесты. Во время процедуры выкупа невесты, понадобятся шампанское, фрукты и конфеты. Организация свадебных автомобилей ложится на плечи свидетеля, кто в какую машину должен сесть и в каком порядке. Во время фото - сессий и прогулок по городу, свидетель должен приготовить бокалы и шампанское для гостей, всем вовремя наливать и приглашать к тостам.

У свидетеля должны быть записаны имена всех близких родственников и крёстных жениха и невесты, для того что бы в напряжённый момент ( если кто - то забудет ), напомнить им.

В ЗАГСе свидетель помогает новобрачному подавать кольца, постелить рушник, держать цветы и подарки, а в некоторых ЗАГСах нужна подпись свидетелей. При выходе из ЗАГСа, свидетель должен организовать посыпание молодожёнов лепестками роз, рисом, монетами и гости вовремя вместе закричали " УРА " и " ГОРЬКО МОЛОДЫМ".

В церкви свидетель вместе со свидетельницей должны держать короны над молодыми, подавать им кольца, свечи и все аксессуары, которые нужны в церкви.

Свидетель обязан следить, что бы у гостей не были пустые бокалы и стаканы с водой, и сообщать официантам куда нужно поднести шампанское, вино и воду. Свидетель на торжестве должен веселить гостей, быть заводилой, фотографироваться и общаться со всеми желающими. Он должен много говорить и много танцевать. В его обязанность так же входит приглашение гостей к танцам.

Свидетель должен следить за тем, что бы не украли невесту, а если же это случилось, то сделать всё, что бы невесту вернуть.

Во время того, как разрезают каравай, свидетель обязан помогать разносить его каждому гостю и приглашать того к высказывании тоста.

Унылый, медленный и скучный свидетель никому на свадьбе не нужен.